Механизм действия

1. Рефлекторно-механическое действие заключается в поверхностном множественном иглоукалывании определенных зон и биологически активных точек (рефлекторная реакция) и микромассаже кожи и подлежащих тканей.
Рефлекторное воздействие игл на активные точки каналов (рецепторы) состоит из трех основных взаимосвязанных частей: местной, сегментарной и общей реакции. Местная реакция выражается в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления в зоне воздействия.

Сегментарная реакция обусловлена сегментарно-метамерными рефлекторными связями между определенными участками кожи и соответствующими сегментами спинного мозга, где берут начало нервные волокна, иннервирующие определенные внутренние органы. Длительная импульсация в нервные центры и возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.
Общая реакция организма проходит по типу реакции адаптации вследcтвие поступления импульсов от спинного мозга по специальным нервным стволам к головному мозгу.

Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: резко усиливается выработка биологически активных веществ в железах внутренней секреции, в тканях, и, прежде всего, в коже, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется кровоснабжение, в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.

2. Гальвано-электрическое действие
Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, состоящий из электролитов и содержащий как положительные (катионы), так и отрицательные (анионы) ионы.

Рис. 1 (слева). Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках металлических игл, покрытых другими металлами, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.

Рис. 2 (внизу). Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках игл и между иглами из разных металлов, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.

Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества энергии, иногда сопровождается кожным выпотом.

При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки и возникает эффект гальванизации. При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (I1) (рис. 1).

Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи (І2), величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами (рис. 2).
Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репаративные (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, помогает выработке биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, гепарина и др.), улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую чувствительность.

3. Гуморальное действие аппликатора выражается микроионофорезом металлов, из которых сделаны иглы (меди, цинка, никеля, железа и серебра), в жидкостную среду организма. Все эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем.


ЗАКАЗАТЬ

Leave a Comment